首页 时尚资讯 故事会 心情说说 家居生活 小说 房产资讯 趣闻趣事 软件资讯 旅游资讯 宠物资讯 游戏资讯 音乐资讯 教育资讯 娱乐资讯 影视头条 人工智能
您当前的位置 :教育资讯 >  正文
校园惨剧是一面镜子
http://vijiran.com2020-10-17

  4月17日南昌航空大学在该校学生宿舍内发现了一具腐烂的尸体,死者疑为该校信息工程学院的研究生彭某。这已是近期发生的第三起校园命案(据4月17日人民网)。

  4月16日晚,南京航空航天大学金城学院两名学生在宿舍内因琐事发生争执,其中一人被刺身亡。同天下午,疑遭室友投毒的复旦大学硕士研究生黄洋抢救无效去世。

  面对这些血淋淋的校园惨剧,人们不禁发问:现在的大学生到底是怎么了?印象中那青春无邪有理想的大学生怎么变得如此暴烈粗俗?近年来大学生案件的起因和动机,有的是心理扭曲下好走极端,仅因一些小事便顿起杀机;也有来自竞争压力,白热化的学习、就业竞争影响了本应和谐纯真的同学关系;处于青春期的他们,在情感陷入困境时,没有疏导途径,从而感到绝望和无助;还有贫富差距大,攀比心理作祟等等。

  如果把所有的责任都推到这些涉世未深的年轻人身上,或许不公平,他们全部的成长历程,都浸润在这个社会之中。正是在周围和社会上他人价值取向和行为示范下,基本空如白纸的心灵开始一笔笔写下何为善与恶、对与错,该如何作为。所以,更应当反省的是这个社会以及我们每一个个体。

  也许有人认为现在的大学生道德修养差、法律意识低,欲望太多而又难以把持,但是反躬自问:我们自己遵从了正直、诚实、信用这些美好品德了吗?如果自己做不到却硬生生地要求别人这么做,把自己置于一个超然的裁判者座椅上,显然绝大多数人都不具备这个资格。是我们把一个不那么单纯美好的图景呈献给了年轻人,才让他们坠入其中、浮沉挣扎。这反照出了我们的“单纯”——单纯对别人要求高。

  也许有人喜欢追忆当年自己的大学生活如何简单而又快乐,同学友情如何真挚而又纯洁,学风校风如何优良而又正派,然后喟叹时下的大学生思想复杂、难以捉摸。姑且不论这些回忆是否已经选择性的遗忘了一些阴暗片段,就今昔社会思想的对比来看,当下已经不复一二十年前的单一,尤其是这些年网络等信息传播快速升温,加速了所谓的主流权威价值观的融化。在规则意识没有建立起来,而传统秩序下崇尚的信仰消解的时刻,我们执拗地试图用单一的老眼光去看待已经面目全非的新世界,其结果一定是人心不古、世风日下。这再次照出了我们的第二个单纯——以单纯的标准看问题。

  在一个复杂、多元又缺失普遍认同的信仰的环境中,我们每一个人希望校园是清静圣洁的,要求象牙塔中的人清丽脱俗,或根本就是一个无根之木、无源之水的伪命题。在一桩桩事故带着无尽的遗憾摆在我们面前时,如果我们只有指责和评判,没有反思自我和改变的行动,那只能是“亦使后人而复哀后人也”。我想谁都不愿意。李钰之

(责任编辑:wat)
水漆涂料费用 http://wap.chenyang.com/index.html
相关报道
校园惨剧是一面镜子
“九一八事变”85周年 勿忘国殇与警示
武汉将成立大学毕业生最低薪酬联盟,推动最低年薪标准普及
泥石流袭来 妈妈护住幼子
孩子变得不打招呼,主要错在爸爸?
陕西米脂“神奇参考书”命中率百分百:笔试结果作废将重考
杭州观成中学:赋予孩子话语权,为家长期末成绩打分
早讯丨Alphabet领投10亿美元给Lyft;备战双十一刘强东密会大佬搞事情
大学开学季: 练就火眼金睛,警惕各类骗局
2019年高考报名11月8日开始
 
 
 热门新闻
· “九一八事变”85周年 勿忘国殇与警示
· 德谦教育国学研究院(国学师资培训)第十期
· 女老师晒礼物引家长不满:便宜点都不收
· 详细报告全面剖析VR领域发展前景与应用
· 未来慕课:打破传统教育时空界限,建立以学习者为核心的生态构建
· 最好的爱不是打扰,而是让TA尽情“熊”!
· 全国民办学校17.1万所 在校生突破4825万人
· 川内多所高校成教专科今年最后一届招生
· “幼师核心素养国际比较”研究课题启动
· 元教育新思想---打破围墙的全学科盛宴
 推荐
· 武汉将成立大学毕业生最低薪酬联盟,推动最低年薪标准普及
· 孩子变得不打招呼,主要错在爸爸?
· 陕西米脂“神奇参考书”命中率百分百:笔试结果作废将重考
· 孩子入园快一个月了,你有没有碰到这些问题?
· 北京理科状元朱宸卓成北京高考最高裸分状元
· 幸福家庭具备什么特征
· 女孩成长的三个阶段,你了解了吗?
· 八冠王冯小刚也要薇娅直播拉票冯氏贺岁片票房失灵
· 武邑中学与河北名校研究所举办高考研讨会
· 第30届(2019年)北京教育装备展示会成功举办
瑞达O网