首页 时尚资讯 故事会 心情说说 家居生活 小说 房产资讯 趣闻趣事 软件资讯 旅游资讯 宠物资讯 游戏资讯 音乐资讯 教育资讯 娱乐资讯 影视头条 人工智能
您当前的位置 :旅游资讯 >  正文
四川: 国内游成旅游恢复振兴主力
http://vijiran.com2020-10-06
四川新闻网成都4月18日讯(赵蝶 记者 李京枝) 4月18日记者获悉,四川大力实施旅游招大引强、旅游线路统筹、游客信心重树、乡村旅游提升和质量强旅等“五大行动”,进一步强化了旅游产业在灾后重建和拉动内需中的重要作用,保证了旅游业灾后恢复重建的顺利进行,促进了全省旅游产业的良好恢复。2009年1季度,全省实现旅游总收入337.91亿元,同比增长12.1%。

 国内旅游成为全省旅游市场恢复振兴的主力

 1季度,全省接待国内旅游者5560.48万人次,同比增长7.2%,实现国内旅游收入336.01亿元,同比增长13%。国内旅游市场的主要特征:

 假日经济拉动效果明显。“春节黄金周”,全省共接待游客人数1656.59万人次,同比增长21.9%;实现旅游收入47.25亿元,同比增长32.8%。“春节黄金周”旅游收入占全省当月旅游总收入的62.5%。“黄金周”旅游经济拉动内需的效果明显。

 乡村旅游增势强劲。由于各地高度重视乡村旅游在扩大内需的积极作用,纷纷推出乡村旅游产品,以乡村旅游节庆活动为主要载体,营造声势,扩大影响,实现对旅游经济的拉动。据初步统计,成都市龙泉驿区在今年国际桃花节期间,接待游客约350万人次,实现旅游收入约7.2亿元。同时,灾区的乡村旅游恢复也在加速。德阳的绵竹市抓住灾后重建机遇,承办了2009四川乡村旅游启动仪式暨四川绵竹第十一届梨花节活动。

  非灾区旅游增长较快,但地震灾区旅游市场恢复缓慢。从1季度21个市州的国内旅游收入增速来看,眉山市和自贡市增速最高,分别增长在73.7%和60.9%;川南地区和川东地区的增速也较快,其中宜宾市增长40.5%,内江市增长37%,广安市增长37.1%,其余地区旅游收入增速在30%以上。但多数地震灾区得旅游收入下降幅度较大,其中德阳市、绵阳市、广元市及阿坝州等地震灾区,旅游收入同比下降幅度均在40%以上。甘孜州旅游收入同比下降13.8%。雅安市由于受成都客源市场辐射影响,旅游收入同比增长34.6%。成都市旅游收入同比增长11.9%。

 入境旅游仍然下降,但市场呈现恢复迹象

 今年以来,国际金融危机影响持续,外部经济环境更加严峻,国际旅游市场需求继续萎缩。这些不确定因素对我省入境市场造成直接影响,导致全省入境旅游市场恢复较慢。在全国入境旅游呈现下降的情况下,四川入境旅游仍然下降。1季度,全省共接待入境旅游者9.62万人次,同比下降44.6%;实现旅游外汇收入2787.17万美元,同比下降47.8%。

 境外游客对来川旅游的安全信心不足。自“5·12”汶川地震发生后,四川入境旅游市场一直处于低迷状态。尽管“春节黄金周”对四川入境旅游市场有一定的拉动,但1月全省也仅接待了入境旅游者2.8万人次,同比下降50.2%。“5.12”汶川大地震对游客,特别是境外游客出游心理的负面影响较大,加之一些地方时有余震发生,影响了游客的出游信心和欲望。

 主要入境客源地形势仍然严峻。成都市、阿坝州、乐山市、绵阳市及甘孜州,是我省五大主要入境客源接待地。由于受到地震阴影和全球性金融危机的影响,五个市州作为主要入境客源接待地的优势尚未显现。1季度,成都市接待入境游客7.3万人次,同比下降32%,乐山市仅接待0.6万人次,同比下降66.5%。

 入境旅游市场有恢复迹象。虽然入境旅游市场恢复发展面临重重困难,但是从3月接待入境游客统计数据看,已有一些恢复迹象。3月,全省接待入境旅游者3.87万人次,实现外汇收入1238.27万美元,与2月相比分别增长了86.1%、113.6%。

 出境旅游市场有所回升

 据全省旅行社的出境记录,1季度,全省出境旅游总人数为4.09万人,同比下降27.4%,其中出国人数为1.78万人,前往香港人数1.33万人,前往澳门人数0.98万人。自今年初以来,出境旅游市场环比数据均有增长,其中2月出境旅游总人数与1月相比增长86.3%,3月与2月相比增长5%。

 旅游企业经营情况有所好转

 由于我国受全球金融危机影响的广度和深度都不及欧美国家,特别是我省外向型出口企业相对较少,全省经济受到金融危机的影响相对小于沿海发达地区,国内旅游需求势头不减。同时,乡村旅游具有出游便利、花费少等优势,在旅游市场恢复中占据了主导地位,对于国内旅游市场复苏起到了不可忽视的提升拉动作用。

 主要旅游景区营业收入实现增长。1季度,我省15个主要旅游景区接待游客182.75万人次,与去年接待量持平;实现营业收入1.17亿元,同比增长18.1%。其中,峨眉山-乐山大佛景区再创辉煌,累计接待中外游客77.53万人次,实现门票收入5387.68万元,分别比去年同期增长14.76%和40.44%,两大指标均稳居四川各景区之首。成都市的石象湖生态风景区与宜宾市的蜀南竹海风景区都出现了接待游客数量成倍增长、营业收入利润翻番的可喜景象。

 旅行社经营情况略有好转,但星级宾馆接待量有所下降。1季度,全省498家旅行社共接待入境游客3.43万人,同比下降63.5%;接待国内游客48.42万人,同比下降16.5%。从旅行社接待游客的市场分布来看,省内客源市场恢复好于省外,省内游客占国内游客的50.1%;境内客源市场好于境外,境内游客占接待总人数的93.4%;散客恢复好于团队旅游,散客与团队的比例为5:3。从星级宾馆接待量来看,1季度,530家星级宾馆接待总人数为450.6万人次,同比下降12.5%。


晨阳水漆家涂安 http://www.chenyang.com/shuiqi/latest/d_287.html
相关报道
四川: 国内游成旅游恢复振兴主力
阿坝黄龙景区实施封闭4个月,预计19年4月对外开放
成都旅游厕所技术革新
端午节首日北京重点监测景区接待游客36.7万人次
诗意罗平的金色田园梦
云南:争取2010年旅游总收入达900亿元
身处阿拉丁的故乡Fes
湖北襄阳非遗文化展演 70多个项目集中亮相
两个人的完美天堂 打造马尔代夫蜜月行(图文)
新旅游法10月1日实施:乱刻“到此一游”可拘留10天
 
 
 热门新闻
· 成都旅游厕所技术革新
· 新旅游法10月1日实施:乱刻“到此一游”可拘留10天
· 佳能微单M100 为多彩生活增添乐趣
· 宁海首届桂花文化节
· 敦煌是世界的,唐时的丝路朝贡不绝
· 广州亚运沙发客供免费住宿 沙发美女常被骚扰
· 南非有什么好玩的?来一场“醉爱之旅”
· 千岛湖洲际度假酒店 独享自然旖旎与奢华
· 呼伦贝尔草原旅游会看到哪些民俗风情?
· 新版印度旅游签证申请表下载(图文)
 推荐
· 广西:“五一”小长假 旅游热火朝天
· 四川: 国内游成旅游恢复振兴主力
· 阿坝黄龙景区实施封闭4个月,预计19年4月对外开放
· 诗意罗平的金色田园梦
· 云南:争取2010年旅游总收入达900亿元
· 身处阿拉丁的故乡Fes
· 两个人的完美天堂 打造马尔代夫蜜月行(图文)
· 浙江:五年一届的世界休闲博览会永久落户杭州
· 兰卡威旅游地图下载 / 兰卡威旅游景色
· 四川九寨沟已进入丰雪期 黄龙景区本周日起封闭
瑞达O网