首页 时尚资讯 故事会 心情说说 家居生活 小说 房产资讯 趣闻趣事 软件资讯 旅游资讯 宠物资讯 游戏资讯 音乐资讯 教育资讯 娱乐资讯 影视头条 人工智能
您当前的位置 :房产资讯 >  正文
在合肥,如果父母去世,父母名下的房产子女一直不去过户会怎么样?
http://vijiran.com2020-06-11

实际上,父母去世将房子留给自己这种情况很多,而且很多人也不愿意去过户,一个是觉得麻烦,二是觉得如果过户需要缴纳一定的费用,所以就不愿意及时办理过户手续。

但是如果长期不办理过户手续,会出现什么样的问题呢?

一是如果父母的房产过户到自己的名下需要缴纳什么费用?

父母的房产过户到子女名下,一般有三种方式:

第一种是赠予,第二种是转让,第三种是遗产继承。

赠予的方式过户需要进行公证和过户,费用当然也需要个人所得税、契税和公证费,父母赠予的房地产过户免征营业税和个人所得税,公证费是总房款的2%,契税是总房款的11.5%。因此,总房款可以进行房地产评估或者市场指导价。

转让的方式比较简单,就是常规的转让即可,按照地税的评估价缴纳印花税、契税和营业税。在此不予讨论。

遗产继承只需要缴纳极少的登记费和印花税。房管局过户的税费不多,大约三仟元。但是要办理遗产公证,按房产总价的3%收取房地产遗产公证费。

因此,不要由于担心费用的问题而不进行过户。

二是房屋遗产如何进行过户?

遗产继承的过程当然就是办理继承过户手续的过程。

那么,这种房屋遗产过户继承办理时需要什么手续呢?

首先要确定继承权,有遗嘱的,按照遗嘱中的约定执行。没有遗嘱的,要有其它所有的继承人放弃继承人权的局面承诺。

其次是到公安局办理被继承人的死亡证明和继承人的证明。

其三是公证处公证,领取继承公证书。提供房屋权属人的死亡证明书、合法机关出具的合法继承人名单证明,原房屋权属人立有的遗嘱应提交遗嘱原件。

其三是办理过户手续。需要携带的资料包括自己的身份证件、身份证明、父母的死亡证、继承公证书、房产证等资料前往房屋所在地的房管部门办理。

其四是房屋价值的评估。评估公司的评估报告需要提交给房管部门。

其五是缴纳各种税费,完成过户手续。

三是如果继承的房产长期不过户会怎么样?

如果房屋遗产不过户会怎么样呢?

首先你没有过户的话,你只有使用权而没有产权,只能使用不能买卖。甚至有时由于缺乏产权证出租也会受到一些影响。

其次如果你没有产权,在拆迁补偿方面会受到影响,甚至有可能失去补偿资格。

其三是最重要的是,法律规定的继承权20年内有效。根据《中华人民共和国物权法》第二十九条规定:因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力。也就是说,自从遗赠生效之日起,在20年内如果你不进行过户可能会失去继承资格。

其四是继承时的费用是根据评估价格征收的,如果你长期不过户也可能由于房价上涨而增加费用。

因此,在一般情况下,取得遗产继承资格后,一定要办理房产过户手续。

相关报道
在合肥,如果父母去世,父母名下的房产子女一直不去过户会怎么样?
安家在奥体学都的三大理由
快讯:荣盛以楼面价9974.95元/㎡竞得滨湖BH2017-06号地块
两广路延长线方案获批复
从安徽省民企百强榜单中观察民营经济发展新趋势
市住建局领导指导光明新区安全文明小区创建工作
为美好而来|新滨湖?孔雀城,幸福物业
住房公积金支出承压 住建部要求月报缴存存款情况
肥东华盛BBB:好铺在此 9—40㎡门面街铺全城发售中
神奇动物在哪里?来新华龙府和动物伙伴们近距离接触!
 
 
 热门新闻
· 比尔盖茨的豪宅,22万参观一次 !
· 安家在奥体学都的三大理由
· 嘉禾颐苑:新年享“巨”惠 实景现房立减660元/㎡
· 瑶海天街+龙湖冠寓组合强势出击,龙湖DNA树立合肥东城租住生活新标本
· 常平一卫生站被吊销许可证
· 为美好而来|并非一蹴而就
· 东营港疏港铁路进入全线铺轨阶段 年底达到试运行条件
· 惠州房子按揭难,为什么有这么多条件限制,以后有首付都难买房
· 为父母选套养老房 怎么选到安静的好房子?
· 99条措施落地 确保知识产权保护执行到位、落实到位、见到实效
 推荐
· 两广路延长线方案获批复
· 市住建局领导指导光明新区安全文明小区创建工作
· 住房公积金支出承压 住建部要求月报缴存存款情况
· 肥东华盛BBB:好铺在此 9—40㎡门面街铺全城发售中
· 家庭适老化改造一户一设计 让老人感受到温暖
· 合肥蜀山区6座公园、游园重新开放 实行入园人数限流
· 快讯:寿县58亩住宅地计划8月18日拍卖出让
· 自住房登记不用激活邮件
· 观点意见:现在是多年不遇的买房好时机
· 朗诗绿色集团前八月销售203亿 签约面积近百万平米
南通O网