首页 时尚资讯 故事会 心情说说 家居生活 小说 房产资讯 趣闻趣事 软件资讯 旅游资讯 宠物资讯 游戏资讯 音乐资讯 教育资讯 娱乐资讯 影视头条 人工智能
您当前的位置 :房产资讯 >  正文
家庭适老化改造一户一设计 让老人感受到温暖
http://vijiran.com2020-06-09

原标题:家庭适老化改造一户一设计 让老人感受到温暖

家庭适老化改造一户一设计

圆角桌、淋浴座椅、多功能浴凳、手推车……这些看似不起眼的小物件儿,却能为老年人的生活提供大便利。去年底,朝阳区完成了140户特殊老人家庭的免费适老化改造,贴心的小改造让老人们在冬日感受到温暖。

日前,记者来到酒仙桥大山子西里小区的王玉仙家中。92岁的老人刚从午睡中醒来,扶着床铺外侧一米多高的木质扶手,在卧室里来回踱步,锻炼身体。

这个木质扶手,就是适老化改造的成果之一。而在王玉仙家,像这样的贴心设计处处可见。记者看到,单是在3平方米的卫生间里,就加装了自动感应夜灯、磨砂扶手、防滑地毯、多功能浴凳和坡形台阶5种设施。

“老太太腿脚不灵便,在此之前就摔倒过两次。”王玉仙的女婿告诉记者,这些年来,防跌倒一直是最大的难题,他总是提心吊胆,生怕有个闪失。改造后,老人活动起来更加方便,而他也省心、踏实了不少。

早在30多年前,王玉仙的丈夫因公牺牲,女儿也早已去世,这些年来一直是女婿在无微不至照顾她。去年,她家经过认定,成了朝阳区首批免费享受适老化改造的家庭。

“每户老人家庭的情况不一样,有人失能、有人残疾,我们会根据不同情况采用不同的改造措施。”朝阳区老龄办副主任王军说,正式开工改造前,会请专业的评估公司上门为老人进行评估,全面掌握老年人生活照料、起居行走、居家环境等需求。就拿王玉仙老人家来说,评估公司的工作人员整整陪了老人一上午时间,观察、记录下老人日常生活的路线,并以此为依据开展设计,“总之一句话:凡是老人日常生活所能接触到的各个角落,都经过了无障碍改造。”

去年,朝阳区共对140户高龄、特困及残疾老年人家庭进行了免费适老化改造。据介绍,改造主要涉及建筑硬件、家具家装改造、康复辅助器具适配以及智能化助老服务设施配备四个方面,并进行个性化的“一户一设计”。

今年,朝阳区还将继续推行适老化改造,符合条件的居民可通过各街乡民政部门申请,经评估后可享受免费改造。此外,针对经济困难老人和失独老人,还将开展助餐、助洁、助医、助浴进家庭的服务。

相关报道
家庭适老化改造一户一设计 让老人感受到温暖
房产税怎么征收?房产税是怎么计算?
合肥蜀山区6座公园、游园重新开放 实行入园人数限流
快讯:寿县58亩住宅地计划8月18日拍卖出让
自住房登记不用激活邮件
房贷指导意见下月出台 购房老客户或禁享利率优惠
观点意见:现在是多年不遇的买房好时机
朗诗绿色集团前八月销售203亿 签约面积近百万平米
【安建·翰林天筑】丨粉丝观影季 点击有福利
常平一卫生站被吊销许可证
 
 
 热门新闻
· 嘉禾颐苑:新年享“巨”惠 实景现房立减660元/㎡
· 瑶海天街+龙湖冠寓组合强势出击,龙湖DNA树立合肥东城租住生活新标本
· 常平一卫生站被吊销许可证
· 为美好而来|并非一蹴而就
· 东营港疏港铁路进入全线铺轨阶段 年底达到试运行条件
· 惠州房子按揭难,为什么有这么多条件限制,以后有首付都难买房
· 为父母选套养老房 怎么选到安静的好房子?
· 99条措施落地 确保知识产权保护执行到位、落实到位、见到实效
· 佳兆业吴建新:内部拿地收益率有一系列严格控制
· 5月23日合肥市区住宅售135套 蜀山领先
 推荐
· 肥东华盛BBB:好铺在此 9—40㎡门面街铺全城发售中
· 家庭适老化改造一户一设计 让老人感受到温暖
· 合肥蜀山区6座公园、游园重新开放 实行入园人数限流
· 快讯:寿县58亩住宅地计划8月18日拍卖出让
· 自住房登记不用激活邮件
· 观点意见:现在是多年不遇的买房好时机
· 朗诗绿色集团前八月销售203亿 签约面积近百万平米
· 借名买卖微利房有风险 谁是房主起争议
· 在惠州大亚湾买房与租房的区别在哪里/为什么一定要买
· 碧桂园太东公园上城对面是什么楼盘?灿邦新天地吗?
南通O网